Inicio deportes El Club Playas de Castellón logra un triplete absoluto histórico en el...

El Club Playas de Castellón logra un triplete absoluto histórico en el Campeonato de España de cross por equipos

MADRID, 19 (EUROPA PRESS)

El Playas de Castellón ha logrado un triplete histórico absoluto, en categorías masculina, femenina y de relevo mixto, en la 58ª edición del Campeonato de España de clubes de cross, que se ha disputado este domingo en Soria conjuntamente con el XXIX Cross Internacional de Soria.

De los 2.657 atletas que participaron en la cita, perteneciente al World Athletics Cross Country Tour -categoría Oro-, 2.202 disputaban el campeonato nacional.

En categoría absoluta femenina, la etíope Likina Amebaw, del Playas de Castellón y afincada en Ávila, superó en el esprint final a su compatriota Asayech Ayichew, con la italiana Valentina Gemetto completando el podio. Entre las españolas, Marta García (independiente) terminó cuarta, justo por delante de Carolina Robles (Bilbao Atletismo) sexta e Irene Sánchez-Escribano (adidas); las tres se han ganado la preselección para el Europeo de cross de Bruselas.

Leer:   La Copa de Andalucía de Balonmano se llevará a cabo en el Levante Almeriense del 24 al 26 de mayo

El título por equipos fue para el Playas de Castellón (23 puntos), en el que puntuaron Likina Amebaw, Cristina Espejo, Blanca Fernández y Laura Santos. La medalla de plata fue para el Bilbao Atletismo y el bronce, para el Valencia Club de Atletismo. Los dos primeros estarán presentes en la próxima Copa de Europa de clubes en Albufeira.

Por otra parte, en absoluta masculina, la victoria fue para el burundés Rodrigue Kwizera, del Playas de Castellón, que se impuso casi sobre la línea de meta al keniano Hillary Chepkwoni, con el ugandés Martin Kiprotich tercero. Cuarto fue el español Ouassim Oumaiz; los otros dos españoles que se han ganado la preselección para el Europeo de cross son el navarro Nassim Hassaous (Atletismo Bikila) y el toledano Sergio Paniagua (Playas de Castellón), séptimo y octavo, respectivamente. El madrileño Fernando Carro (Nike Running) fue noveno; el castellonense de adopción Thierry Ndikumwenayo (Playas de Castellón), décimo; y el alicantino Andreu Blanes (Hoka), duodécimo.

Leer:   El equipo Leyma Coruña gana el título de la LEB Oro en una emocionante final y consigue el ascenso a la Liga Endesa

El Playas de Castellón se alzó con el título por equipos masculino con solo 19 puntos gracias a los puestos de Kwizera, Paniagua, Ndikumwenayo y Abderrahman El Khayami. El Atletismo Bikila (43) y el Cárnicas Serrano (70), ganador el año pasado, fueron segundo y tercero.

En el relevo mixto, el Playas de Castellón dominó la jornada con un equipo formado por Judith Otazua, Jorge David Torre, Mireya Arnedillo y Víctor Ruiz. El Alcampo Scorpio de Zaragoza fue plata y el GoFit Athletics madrileño, bronce.

En Sub-23 femenino, el triunfo se lo llevó valenciana Laura Domene (Metaesport Riba-Roja Turia), con el ADAS CUPA de O Barco de Valdeorras (Ourense) como campeón por equipos. En categoría masculina, venció el madrileño Alejandro Quijada, del Playas de Castellón, campeón a su vez por equipos.

Leer:   Arroyomolinos promoverá la escalada con la organización de 'Climbing Madrid' en junio

La catalana Ámbar Tomás (FC Barcelona) logró la victoria individual en categoría Sub-20 femenina, con triunfo en clubes para el Polideportivo Getafe; en categoría masculina, los ganadores fueron el Playas de Castellón y el ugandés Dismas Yeko (Clínica Menorca CAUG de Guadalajara).

La vallisoletana María Viciosa y el extremeño Andrés González se proclamaron campeones Sub-18, con el Playas de Castellón y el Escuela de Atletismo Plasencia como dominadores por equipos en categoría femenina y masculina, respectivamente.

En Sub-16, la pontevedresa Sabela Castelo y el valenciano Xavi Cabanilles lograron las victorias individuales, y el Ardillas de El Escorial, en categoría femenina, y el Atletismo Cuenca, en masculina, las colectivas.

Artículo anteriorLa RFEF reconoce a los jugadores de Castilla y León y les asigna los números de Leyendas España
Artículo siguiente“Bagnaia toma el liderato del Campeonato Mundial después del decepcionante rendimiento de Martín en Qatar.”