Inicio deportes El viento fuerte lleva a la X ‘Ultra Sierra Nevada’ hasta su...

El viento fuerte lleva a la X ‘Ultra Sierra Nevada’ hasta su límite extremo y obliga a modificar su ruta

GRANADA, 6 (EUROPA PRESS)

El fuerte viento, con rachas de más de 120 kilómetros por hora en las cumbres, ha llevado este sábado “hasta el extremo” a los corredores de la décima ‘Ultra Sierra Nevada’, que se ha saldado con el triunfo del corredor de Almagro (Ciudad Real), Agustín Lujan, y de la granadina de Baza, Piedad Quesada, que repitió victoria, en “una de las carreras de ultra distancia más duras del calendario nacional”.

Los pronósticos, que ya en la salida del viernes por la noche obligaron a trazar itinerarios alternativos al llegar a Pradollano (2.100m.), fueron superados por la realidad al amanecer del sábado, por lo que la dirección técnica de carrera decidió suprimir de la modalidad Ultra (100 kilómetros de longitud), el último tramo final, ese bucle de diez kilómetros entre la urbanización de la estación de esquí y el entorno del Veleta, según ha detallado Cetursa, la sociedad que explota la estación de esquí de Sierra Nevada.

Todo comenzó el viernes por la noche en el Paseo del Salón de Granada, con un tramo inicial por las principales calles de la ciudad y el Conjunto Monumental de la Alhambra y el Generalife como testigos de honor. El pelotón de corredores inscritos a la modalidad Ultra afrontó una noche que fue suave y se cobró una víctima “inesperada”: Miguel Heras, gran favorito al triunfo y tres veces ganador en este escenario, sufrió un esguince de tobillo que le obligó a abandonar.

Leer:   Kauldi Odriozola se une al equipo de los Hispanos para competir por la clasificación al Mundial contra Serbia

Fue en ese instante cuando Agustín Luján asumió el liderato de la prueba y lo defendió hasta cruzar la línea de meta en un tiempo de 10h 11:30. En segunda posición llegaba a Pradollano ‘Kiko’ Mariano (10h 39:13), y en tercer lugar lo hacía el argentino Franco Oro (10 horas 48:52).

La décima edición de la Ultra Sierra Nevada estrenaba la modalidad por relevos en la distancia Ultra. La primera pareja en completar el recorrido fue Tridente Ofensivo, cuyo tiempo final fue de 9h 08:50. El HSN Team fue segundo con 9h 35:07 y el Tricastell tercero con 9h 48:13.

Mientras, en categoría femenina Piedad Quesada, vigente campeona de Ultra Sierra Nevada, revalidó su título venciendo por segundo año consecutivo. Su crono en meta fue de 14h 21:47. En el podio la acompañaron Gabriela Vieitez (14h 37:46) y Carmen Ballesteros (15h 00:03).

Leer:   Vinícius dijo que debemos crear una noche mágica en casa

VÍCTOR PIMENTEL Y MIRIAM GARCÍA, CAMPEONES DE ANDALUCÍA DE ULTRA

Paralelamente a la distancia larga se celebraron las dos modalidades que comenzaron a horas tempranas en la jornada del sábado. El Maratón, con 42 kilómetros de recorrido y salida en la localidad de Cenes de la Vega, contaba con un gran nivel de participantes, entre ellos el atleta británico Tom Joly (4h 29:11), quien logró un triplete único tras vencer en años precedentes en la Ultra y el Trail.

En categoría femenina la manchega Gemma Arenas dominó con autoridad y no dio opción a sus rivales con un tiempo de 4h 55:43 llegando en quinta posición de la clasificación general. Mientras, en el Trail, de 60 kilómetros y 3.600 metros de desniveles positivos, los más rápidos fueron Gvido Kalnins (6h 14:56) y Agate Armane (7h 34:32). Esta distancia acogía a su vez el Campeonato de Ultra de la Federación Andaluza de Atletismo (FAA), título que cayó en manos de Víctor Pimentel en categoría masculina (6h 31:24) y Miriam García (8h 16:03) en la femenina.

Leer:   Carlo Ancelotti: "No hay duda de que Arda Güler se queda aquí el próximo año"

Durante toda la jornada del sábado la meta de Pradollano fue recibiendo a los participantes de las tres carreras en curso. Una jornada en la que la estación tuvo que cerrar sus pistas al público y suspender varios eventos programados debido a la peligrosidad de los vientos que azotaban en las zonas altas.

El domingo se completará el programa de la Ultra Sierra Nevada con la celebración de la última modalidad, la Media, de 25 kilómetros de distancia y 2.150 metros de desnivel positivo, con un perfil completamente ascendente desde su salida en Pinos Genil hasta la meta en la estación.

Artículo anteriorCanarias promueve el fomento de las buenas prácticas del ciclismo en entornos naturales
Artículo siguienteJuan Ayuso y Carlos Rodríguez, dos ciclistas españoles, brindan un final espectacular a la Itzulia